Рукопожáтие — жест, ритуал приветствия или прощания, заключающийся в сжатии рук людьми.

Чаще всего рукопожатие используют при приветствии, при прощании, при поздравлениях, в знак одобрения, заключения определённого соглашения или примирения. Цель рукопожатия — в демонстрации благонамеренности и доброй воли. Рукопожатие есть доверие, его используют как гарант кому или чего-либо, а также в знак уважения друг к другу. В рукопожатии важную роль играет тот, кто первым протянул руку. В мировой истории немало фактов тому, что элементарное рукопожатие воинственно настроенных людей привело к разрешению конфликта мирным путём.

Немного о происхождении рукопожатия…

Этот ритуал произошёл, скорее всего, от движения рук, показывающих, что в них нет оружия. В греческом изобразительном искусстве фигуры пожимающих друг другу руки людей встречаются уже в пятом веке до н.э.

А по другой теории рукопожатие возникло во времена рыцарских турниров. Когда поединок двух рыцарей затягивался и было ясно, что они равны по своей силе, то противники подъезжали друг к другу для того, чтобы обсудить мирный исход поединка. Съехавшись, рыцари протягивали руки для рукопожатия и держали их так до конца переговоров, тем самым защищая себя от возможного коварства и обмана со стороны противника. Вот почему рукопожатие и сейчас распространено в основном среди мужчин.
Известно, что жестикуляция имела важное значение в древней религии, например как знак власти. Греки молились своим богам с поднятыми руками. Одно время знаком уважения к старшим был жест, представлявший собой соединение рук ладонью к ладони.
Ясно, что этим список вариантов приветствия не заканчивается.
Когда-то среди арабов существовал обычай целовать руки старшим. Позже вежливые арабы стали противиться тем, кто хотел поцеловать их руки. Они стремились опередить поцелуй одновременным пожатием обеих рук.
Древние греки предлагали правую руку, когда хотели выразить незнакомцу дружеские чувства.
В Тунисе, здороваясь на улице, принято сначала поклониться, поднести правую руку ко лбу, затем к губам, затем к сердцу. “Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя” – таков смысл этого приветствия.
Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, левую руку они закладывают за ухо и при этом высовывают язык. Этим знаком приветствия они говорят: “У меня на уме ничего дурного нет”.
Жители острова Тонго, при встрече знакомых, останавливаются на расстоянии, покачивают головой, топают ногой и пощелкивают пальцами.
Ветхий Завет повествует и о такой форме выражения уважения встречному, которая сегодня могла бы шокировать кого угодно. Демонстрирующий уважение и высшую форму доверия вкладывал в руку визави собственные гениталии.
А у племени туарег, обитающего в пустынях, было очень сложное и долгое приветствие. Оно начиналось, когда еще два человека находились метров за сто друг от друга и могло длиться целых полчаса! Туареги кланялись, прыгали и кривлялись. И это была не просто прихоть. Туареги пытались таким образом распознать, а не чужак ли приближается к нему, чтобы подготовиться в случае чего к обороне.

Китайцы раньше, встречая друг друга, пожимали руки самим себе. Этим жестом теперь современный оратор приветствует своих слушателей.

Эскимосы в некоторых районах, приветствуя знакомого, слегка ударяют его кулаком по голове и по плечам.
Вообще же, общее время, которое люди затрачивают на взаимные приветствия, неуклонно сокращается.
Были времена, когда европейцам приходилось совершать при встрече чуть ли не целый ритуальный танец. В итоге от церемоннейшего поклона с расшаркиванием остался лишь простой кивок.
Таким образом, на протяжении веков рука человека и жесты имели большой смысл. И когда мы, не задумываясь, пожимаем друг другу руки, на самом деле мы продолжаем традицию, дошедшую до нас из древности.

И кстати, интересно то, что рукопожатие стало распространённым у нас, в России, после того, как к власти пришли коммунисты.

Цвет важен

Красный локальный — теплый и раздражающий, стимулирует мозг, улучшает настроение. Цвет лидерства, мужской цвет. Этот цвет возбуждающе действует на нервную систему.

Красный цвет свидетельствует о том, что выбравший его, как правило, физически сильный человек, живущий, прежде всего сегодняшним днем.

Красный (и его спектральные оттенки) — ассоциируется с богатством и роскошью. Теплый, динамичный и живой. Этот цвет часто используется в рекламе.

Красный, желтый , оранжевые цвета являются цветами экстраверсии, т.е. импульса, обращенного наружу.

Красный цвет: динамичный, мощный, агрессивный, непокорный, сексуальный, возбуждающий, воинственный, цвет удачи, праздничный, демоничный, огненный, цвет крови, теплый, сухой, кричащий, громкий, цвет любви, цвет храбрости, цвет права. Это сила, мужество, волнение, энергия, желание, скорость, прочность, опасность, насилие, всё интенсивное и страстное.

 

Черный тон – мотивированное применение силы, созидание, обучение, способность к предвидению, содержательность.  Черный скрывает то, чем обладает. Черный способен контролировать ситуацию благодаря тайным знаниям. Черный стремится любыми средствами удержать свою власть.

Серый, черный и белый — являются связующим звеном для цветов. Не обладают эффектом. Являются фоном для цветов и повышают интенсивность находящегося рядом цвета, а при добавлении повышают светлоту(светло-серый, белый) или насыщенность(темно-серый, черный) другого цвета.

Черный: молчание, темнота, страх, неясность, тяжесть, сухость, угнетение, секс, постоянство, скромность, траур, покой, мощность, сложность, формальность, элегантность, тайна, зло, анонимность, недовольство, глубина, стиль, печаль, раскаяние, гнев, техно. Это цвет смерти (западные культуры).

Ссылка для скачивания оригинала макета maket

Мне кажется, что наш логотип олицетворяет силу и защиту, потому что крепкое рукопожатие образует форму щита. А так же цвета говорят сами за себя, красный сильный и могущественный и черный, такой твердый и властный.

Наброски сувенирки и визиток

 

Добавить комментарий